Листовое и блочное оргстекло позволяет выполнять различные операции с ним, в том числе гравирование поверхности, сварку, склеивание с различными материалами специальными клеевыми составами, окрашивание, а также металлизацию поверхности. Блочное оргстекло легко поддается механической обработке, но из-за малой теплопроводности быстро нагревается в зоне резания. Поэтому обработку следует вести при наименьшей глубине срезаемого слоя, но с большими скоростями резания.
РЕЗКА осуществляется с помощью высокоскоростных ленточных пил для резки легких металлов или дисковых пил. Для получения изогнутых линий используют ленточную пилу со скоростью вращения 700-800 м/мин. Для прямолинейных разрезов применяют дисковую пилу с армированными карбидом зубьями со скоростью вращения 800-1200 м/мин. СВЕРЛЕНИЕ осуществляется любыми металлическими винтовыми сверлами. Коэффициент поправки диаметра сверла +0,05 мм относительно диаметра отверстия. Для избежания внутренних напряжений при сверлении необходимо охлаждение режущего инструмента и материала охлаждающими смазочными жидкостями или сжатым воздухом.
ФРЕЗЕРОВАНИЕ производится при помощи фрезы, армированной карбидом вольфрама, или фрезы из быстрорежущей легированной или углеродистой стали, при твердости режущей части 58-62 HRC, чистоте режущих граней 8-9. Резание отрезными фрезами следует производить при скоростях 10000-30000 об./мин. и подачах до 0,02 мм/зуб - для неориентированного оргстекла и 0,01 мм/зуб - для ориентированного. Направление подачи должно совпадать с направлением фрезы (пилы).
ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ. Неровности, шероховатости поверхности устраняются шлифованием и полированием. Шлифование осуществляется сухим способом на тонких шлифовальных кругах или вручную, а также пламенем. Применяют абразивы с переходом ко все более тонким в зависимости от желаемой степени шлифования. Полирование осуществляют полирующими пастами типа ВИАМ, трепела, крокуса, диспергированными в воске.
СВАРКА И СКЛЕИВАНИЕ применяются для соединения органических стекол с разнородными материалами. Рекомендуется использовать (как и для экструзионного оргстекла) "родственные" клеи, что позволяет достичь наиболее прочного соединения и его атмосферостойкости. Для получения прозрачных бесцветных швов при склеивании внахлест или встык с односторонней накладкой предпочтительнее использовать клей СММ на основе полиметилметакрилата.
Перед склеиванием, детали из блочного органического стекла необходимо отжечь для снятия внутренних напряжений. Рекомендуемая температура отжига 65-80 0С в зависимости от температуры размягчения стекла (90-120С), после чего предпочтительно естественное охлаждение.
Сварку также применяют для получения заготовок для формования нестандартных изделий, для крепления накладок и образования утолщений. Сварку блочного оргстекла производят при более высоких температурах (до 300 С). Готовую деталь после механической обработки шва подвергают термической обработке для снятия внутренних напряжений.