Описание Костромской области
Дата образования Костромской области — 13 августа 1944 г. Центр — г. Кострома (289,4 тыс. жителей), основан в 1152 г. Расстояние от Москвы до Костромы 372 км.
Географическое положение. Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге с Ивановской областью, на западе — с Ярославской областью, на северо-западе и севере — с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Кировской областью, на юго-востоке — с Нижегородской областью. Природные условия. В центре области — Галичская возвышенность (высота до 292 м), на северо-востоке — Северные Увалы. Главная река Волга с притоками (Кострома, Ужня, Ветлуга). На территории Костромской области находится большое количество озер, наиболее крупные — Галичское и Чухломское. Климат умеренно континентальный; средняя температура января -12 градусов, средняя температура июля +18 градусов; количество осадков — около 600 мм в год. На территории области распространены дерново-подзолистые почвы. Растительность — мелколиственные и хвойные леса.
Население. Костромская область сравнительно слабо урбанизирована. Основная часть населения области сосредоточена на юго-западе вокруг Костромы. Остальное население сконцентрировано вдоль Транссибирской магистрали. В населении преобладают русские, для которых характерны процессы депопуляции, затрагивающие в Костромской области не только сельскую местность, но и города.
Экономические преимущества и недостатки. Костромская область — одна из наиболее экономически слабо развитых областей Центральной России. Здесь имеются лишь лесные ресурсы и залежи торфа. Небольшие города и поселки удалены друг от друга, транспортное сообщение между ними затруднено. Почвы также недостаточно плодородны для высокопродуктивного земледелия. Наиболее благоприятны условия для мясо-молочного животноводства и льноводства.
Специализация. Относительно своих потребностей Костромская область энергоизбыточна благодаря наличию одной из самых крупных и технически совершенных в европейской части России Костромской ГРЭС. Регион также выделяется производством льна и льняных тканей, продукцией деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. В области расположен старинный центр ювелирного народного промысла — поселок Красное-на-Волге.
Основные отрасли промышленности: текстильная (льняная и другие), деревообрабатывающая промышленность, машиностроение (производство экскаваторов, станков, оборудования для текстильной, химической, пищевой, деревообрабатывающей промышленности), пищевая промышленность.
Города Костромской области: Боговарово, Буй, Волгореченск, Галич, Горчуха, Зебляки, Кадый, Кологрив, Красное-на-Волге, Макарьев, Мантурово, Нерехта, Нея, Островское, Павино, Парфентьево, Поназырево, Солигалич, Судиславль, Сусанино, Чухлома, Шарья, Шемятино
http://org44.ru/