Описание Рязанской области
Дата образования области — 26 сентября 1937 г. Центр — г. Рязань (536,9 тыс. жителей), основан в 1095 г. Расстояние от Москвы до Рязани 196 км.
Географическое положение. Рязанская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге — с Тамбовской, Липецкой областями, на западе — с Тульской областью, на северо-западе — с Московской областью, на севере — с Владимирской областью, на северо-востоке — с Нижегородской областью, на востоке — с Республикой Мордовия, на юго-западе — с Пензенской областью.
Природные условия. На севере Рязанской области — Мещерская низменность, на западе — Среднерусская возвышенность (высота до 219 м). Главная река — Ока с притоками. Климат умеренно-континентальный; средняя температура января -11 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков — около 550 мм в год. На территории области распространены подзолистые, серые лесные и деградированные черноземы. Растительность — хвойные (на севере) и лиственные (на юге) леса.
Население. Основное население — русские. Численность населения прогрессивно уменьшается при одновременном снижении рождаемости и смертности. Приток мигрантов в Рязанскую область также начал снижаться. В области находится ближайший к Москве ареал компактного расселения татар (Касимовский район).
Экономические преимущества и недостатки. Природные условия наиболее благоприятны для ведения разнообразного сельского хозяйства. Из минеральных ресурсов можно выделить торф и бурый уголь Подмосковного бассейна.
Специализация: сельское хозяйство, нефтепереработка, электроэнергетика (Рязанская ГРЭС).
Основные отрасли промышленности Рязанской области: машиностроение и металлообработка (производство станков, гидравлических прессов, сельскохозяйственных машин для уборки картофеля и корнеплодов, автомобильных агрегатов и аппаратуры, приборов, холодильного, торгового и зооветеринарного оборудования; судоремонт); производство и обработка цветных металлов, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), пищевая промышленность; производство стройматериалов.
Города Рязанской области: Горняк, Гусь Железный, Елатьма, Ермишь, Заречный, Захарово, Кадом, Касимов, Кораблино, Милославское, Михайлов, Пителино, Пронск, Путятино, Рыбное, Ряжск, Рязань, Сапожок, Сараи, Сасово, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский, Старожилово, Ухолово, Чучково, Шацк, Шилово.
http://org62.ru/