Смоленск.
Смоленск - Административный, промышленный и культурный центр Смоленской области
Смоленск — один из древнейших русских городов. Он возник на древнем торговом пути и "из варяг в греки" как город кривичского союза племен. Первое в истории датированное упоминание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде относится к 863 г.: по свидетельству летописца, он был тогда «град велик и мног людьми».
Описание Смоленской области
Дата образования области — 27 сентября 1937 г. Центр — г. Смоленск (355,9 тыс. жителей), основан в 862 г. Расстояние от Москвы до Смоленска 419 км.
Географическое положение. Смоленская область расположена на западе европейской части России. Граничит на юго-западе, западе и северо-западе с Беларусью, на севере — с Псковской и Тверской областями, на северо-востоке — с Московской областью, на востоке — с Калужской областью, на юго-востоке — с Брянской областью.
Природные условия. Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в пределах которой выделяются Смоленская и Вяземская возвышенности (высота до 319 м). Главная река — Днепр. Климат умеренно континентальный; средняя температура января —9 градусов, средняя температура июля +17 градусов; количество осадков — около 600 мм в год. На территории Смоленской области распространены дерново-подзолистые, подзолистые и дерновые почвы. Растительность — хвойные и широколиственные леса.
Население. Основное население Смоленской области — русские. Численность населения уменьшается несмотря на миграционный приток. Наметилась тенденция к стабилизации демографических показателей.
Экономические преимущества и недостатки. Экономико-географическое положение Смоленской области ухудшилось с распадом СССР. Из природных ресурсов область располагает лишь лесными ресурсами, запасами торфа и бурого угля. Из преимуществ можно отметить высокий сельскохозяйственный потенциал и относительно новые основные фонды промышленности.
Специализация. Смоленская область — типичный периферийный аграрно-промышленный регион со слаборазвитой инфраструктурой, специализирующийся на легкой промышленности. Довольно значительную роль играет электроэнергетика. Действуют Дорогобужская, Смоленская ГРЭС, Смоленская АЭС. Выделяются стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность, обработка алмазов.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство различных измерительных и гидрометеорологических приборов, ЭВМ, электроламп, холодильников, автомобилей, дизельных двигателей и агрегатов, энергетического и торгового оборудования;) авиационная промышленность; химическая (производство азотных удобрений, пластмасс), легкая (производство бельевого трикотажа, льняных тканей), пищевая (в том числе молочная) промышленность. В области ведется добыча бурого угля, торфа. Смоленская область является монополистом в России по производству технологического оборудования для промышленной стирки белья и по выпуску люминесцентных ламп.
Города Смоленской области: Верхнеднепровский, Ворга, Вязьма, Гагарин, Глинка, Голынки, Демидов, Десногорск, Дорогобуж, Духовщина, Екимовичи, Ельня, Ершичи, Издешково, Кардымово, Красный, Монастырщина, Новодугино, Починок, Рославль, Рудня, Сафоново, Смоленск, Сычевка, Угра, Хиславичи, Холм-Жирковский, Шумячи, Ярцево .
http://org67.ru/