Описание Ярославской области
Дата образования области — 20 октября 1932 г. Центр — г. Ярославль (623,3 тыс. жителей), основан в 1010 г. Расстояние от Москвы до Ярославля 282 км.
Географическое положение. Ярославская область расположена в Центральной России к северу от Москвы. Граничит: на юге с Владимирской областью, на юго-западе — с Московской областью, на западе и северо-западе — с Тверской областью, на севере — с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Костромской областью, на востоке и юго-востоке — с Ивановской областью.
Природные условия. Ярославская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины (высота до 292 м). Главная река: Волга. На территории Ярославской области находятся озера (Неро, Плещеево), Рыбинское водохранилище. Климат умеренно континентальный; средняя температура января -10 градусов, средняя температура июля +18 градусов; количество осадков — около 600 мм в год. На территории Ярославской области преобладают дерново-подзолистые почвы. Растительность: хвойные и смешанные леса.
Население. Ярославская область является частью историко-культурного ядра России. Это высокоурбанизированный и староосвоенный регион. Преобладающее население — русские. Численность населения в последние годы уменьшается вследствие низкой рождаемости и высокой смертности.
Экономические преимущества и недостатки. Главное преимущество Ярославской области — сбалансированность структуры ее хозяйства, а также наличие «производств-стабилизаторов» (нефтепереработка, нефтехимия, автомобильная промышленность). В области ведется добыча торфа; действуют Угличская и Рыбинская ГЭС на Волге.
Специализация Ярославская область относится к числу промышленно развитых регионов, специализирующихся на машиностроении, пищевой и нефтехимической промышленности. Главное преимущество Ярославской области — сбалансированность структуры ее хозяйства, а так же наличие "производств-стабилизаторов".
Основные отрасли промышленности: машиностроение (производство дизельных двигателей, электродвигателей, полимерного, пищевого, полиграфического оборудования, деревообрабатывающих станков, приборов, средств автоматизации, часов, дорожных машин); пищевая промышленность; химическая и нефтехимическая (производство синтетического каучука, шин, лакокрасочной продукции, резино- и асботехнических изделий, магнитной ленты, фотобумаги), нефтеперерабатывающая, легкая, деревообрабатывающая промышленность; производство стройматериалов. Ярославская область является монополистом в России по производству дорожных катков, лесопильных рам, деревообрабатывающих станков, снегоходов, синтетических и искусственных латексов, фотобумаги.
Города Ярославской области:
Берендеево, Большое Село, Борисоглебский, Брейтово, Бурмакино, Варегово, Волга, Гаврилов Ям, Данилов, Любим, Мышкино, Некрасовское, Новый Некоуз, Переславль-Залесский, Пошехонье-Володарск, Ростов, Рыбинск, Тутаев, Углич, Ярославль
.
http://org76.ru/