Мордовия Саранск.
САРАНСК, столица Республики Мордовия. Политический, экономический, научный и культурный центр. Территория 71,5 кв. км. Население 311 тысяч человек (2002). Находится в 642 км от города Москвы. Станция Куйбышевской железной дороги. Аэропорт. Узел автомобильных дорог.
Республика Мордовия.
Даты образования: Мордовской автономной области — 10 января 1930 г., Мордовской АССР — 20 декабря 1934 г. Принятие Декларации о государственно-правовом суверенитете республики — декабрь 1990 г. Столица — г. Саранск (346,4 тыс. жителей), основан в 1641 г. Расстояние от Москвы до Саранска 642 км.
Географическое положение. Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в бассейне реки Волги. Протяженность территории с севера на юг — 100 км, с запада на восток — 300 км. Мордовия граничит: на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью, на северо-востоке — с Чувашской республикой, на юго-востоке — с Ульяновской областью и на севере — с Нижегородской областью.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, развиты также легкая и пищевая промышленность. Кроме того, развито чугунолитейное производство, химическая и нефтехимическая промышленность (производство резиновых изделий и медицинских препаратов), легкая промышленность. Значительна доля производств ВПК. Энергетика основана на использовании тепловых электростанций. Республика Мордовия является монополистом в России по производству кабелей сигнально-блокировочных, многопарных и станционных, ртутно-кварцевых ламп с исправленной цветностью, преобразователей силовых мощностью 5 кВт и выше, люминесцентных ламп, циклофосфана.
Города Республики Мордовия: Атюрьево, Атяшево, Большие Березники, Большое Игнатово, Выша, Ельники, Зубова Поляна, Инсар, Кадошкино, Кемля, Ковылкино, Комсомольский, Кочкурово, Краснослободск, Лямбирь, Ромоданово, Рузаевка, Саранск, Старое Шайгово, Темников, Теньгушево, Торбеево, Чамзинка